皆様こんにちは♪
Purple Line代表 木室です。
皆様は普段タンパク質を積極的に意識して摂取していますか?
タンパク質は炭水化物、脂質とあわせて三大栄養素と呼ばれているひとつで、筋肉や骨、臓器、皮膚、爪などの主成分でもあります。
タンパク質を摂取すると筋肉がつく、何か体にいいんでしょとなんとなく良いイメージを持っていると思います。
今回はそんなタンパク質について少し説明していきます。
☆タンパク質の種類
タンパク質にはお肉、お魚、卵に含まれている動物性タンパク質と、豆腐や豆、豆乳などに含まれる植物性タンパク質があります。
アミノ酸がバランスよく含まれている良質なタンパク質かどうかを知る方法の一つに「アミノ酸スコア」があります。アミノ酸スコアは食品に含まれるタンパク質の栄養価を表しており、アミノ酸スコアが100、もしくはそれに近い数値であれば理想とされています。
動物性タンパク質食品にはアミノ酸スコア100のものが多く、対して植物性タンパク質食品には数値の低いものが多いです。
☆タンパク質が不足すると
タンパク質が不足すると筋力の低下や骨が脆くなったり、臓器が正常に働かなくなったり、
お肌のハリやたるみの原因にも繋がります。
しかし、しっかりとタンパク質を摂取出来ていれば逆の事が起きるわけです!
☆タンパク質の摂取量
それではタンパク質はどのくらい摂ったらいいのか?
デスクワーク中心の方は体重×1〜1.5kg
運動習慣がある方は体重×2倍
と言われております。
妊娠中の方、成長期の子供などでは必要な摂取量が違ってきますので注意が必要です。
1日に必要なタンパク摂取量を一回で摂るのではなく、3〜4回に分けるとタンパク質を効率よく摂取出来るのでオススメです♪
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